Молоко и молочные продукты в питании беременных и кормящих женщин

Беременность, роды и кормление ребенка — это своего рода экзамен для здоровья женщины.

Только та женщина выдержит его превосходно, которая будет во всем слушаться советов врача.

Неправильно думают некоторые женщины, что изменить характер питания и быта нужно только во время отпуска по беременности. Уже к 24—25 неделям внутриутробного развития формируются важнейшие органы будущего младенца, в том числе и головной мозг. Если в питании матери не будет хватать белка или жирной кислоты жира, то это может губительно отразиться на некоторых функциях организма.

Врачи проявляют заботу о ребенке задолго до его рождения. Льготы, представленные государством, хорошо известны каждой женщине. Все жизненные соки дети получают от мамы, а состав крови определяется в основном характером питания. Поэтому оно должно быть разнообразным, богатым полноценными белками. И здесь мы снова приходим к тому, что основой диеты должны стать продукты молочного производства. Важно обеспечить организм матери достаточным количеством белка животного происхождения, чего нельзя сделать без творога и молока, мяса и рыбы.

При избыточном весе беременной необходимо ограничить количество поступающих в организм жиров и углеводов, следуя указаниям врача.

Очень важно снабжать организм матери и, естественно, ее плода достаточным количеством разнообразных витаминов, особенно жирорастворимых — А и D, а также витамином E.

Надо учитывать, что в коровьем молоке, особенно зимой, содержится недостаточное для удовлетворения потребностей матери количество жирорастворимых витаминов. В кефире и простокваше их больше, чем в молоке. В сухом молоке, а также в сыре содержится такое же количество витамина A, как и в свежем цельном молоке. Сезонные колебания витамина E в молочных продуктах незначительны, в сливочном масле из летнего и зимнего молока эта разница не превышает 12%.

Витамина D больше всего в сливках, в сливочном масле. Суточная потребность в нем беременных женщин — 1000 единиц в день; в 100 граммах сливочного масла 500 единиц витамина.

Кроме того, ей необходимо ежедневно в период кормления получать 2 миллиграмма витамина A, предупреждающего послеродовые инфекции и необходимого для формирования плаценты.

При недостатке витамина A плод может погибнуть или плохо развиваться.

Полезность витамина E бесценна, он способствует нормальному течению беременной женщины, росту плода и предупреждает самопроизвольный выкидыш.